рикедом

Деревянный дом покраска стен

Из всего многообразия по виду строительных материалов домов и коттеджей, при строительстве деревянного дома основной отделкой является именно покраска стен.

Для чего нужна покраска стен деревянного дома?

В первую очередь для того, чтобы защитить дерево. Множество видов антисептиков, пропиток, лазурей, масел и красок, позволяют защитить дерево от гниения, появления синевы, гнили, а также насекомых.

Для придания эстетики:

  • При великом многообразии цветов красок, а также возможности колеровки в практически любые оттенки, можно создавать интереснейшие экстерьерные и интерьерные решения.
  • С помощью различных реставрационных и декомпоновочных материалов поверхность стен можно довести до идеала.
  • настоящее время существую современные способы текстурирования (браширования) дерева, позволяющие подчеркивать потрясающий природный рисунок дерева.
описание технологии покраски стен деревянного дома
Деревянный дом покраска стен

 

Современные краски для покраски стен деревянного дома

Многие до сих пор думают что деревянный дом кроется лаками и масляными красками. На самом деле технологии не стоят на месте и для дерева уже изобретены и широко используются множество разновидностей продуктов для покраски стен: это укрывные краски, лазури, масла для дерева и пропитки. Рассмотрим варианты применения всех видов красок.

Укрывные краски

Например, на акриловой основе. Полностью закрывают структуру дерева, делают поверхность стен однородной. Прекрасно подходят для сухих материалов, таких как: покраска стен домов из клееного бруса, вагонки, имитации бруса, блок хауса и т.д.

Не рекомендуются для материалов естественной влажности, таких как: бревно оцилиндрованное, бревно ручной рубки и профилированный брус естественной влажности. Потому что данные составы не имеют такой высокой паропроницаемости,чтобы обеспечить вывод воды, который происходит при многолетнем высыхании вышеперечисленных изделий из дерева. А также потому что данный вид материала при высыхании еще и образует трещины (лопается дерево), а на покрашенной укрывными материалами стене, трещины выглядят не красиво.

Покраска стен с помощью укрывных материалов ,в большинстве случаев, производится методом распыления. Это быстро и краска ложится равномерным слоем.

Существуют универсальные укрывные акриловые краски – и для применения снаружи и для применения внутри дома. Рекомендуем именно экологичные составы, подтвержденные соответствующими сертификатами (знак голубого ангела, сертификат детстких игрушек).

Масла для дерева

Довольно новый продукт для покраски стен деревянного дома. Завоевали широкую популярность в связи с высокой экологичностью состава. Масла широко используются для покраски стен в интерьерах: стены, полы, потолки, лестницы. Имеют маленький расход в применении. При правильно подобранной кисти, нанесение масла – достаточно легкий процесс.

Также существуют масла для наружных работ. По нашему практическому опыту, мы не рекомендуем красить маслом фасады деревянных домов. Существует стабильное мнение о том, что масло не шелушиться, поэтому стены легко поддаются обновлению. Да, оно не шелушится, оно, со временем, смывается. И если масло было нанесено поверхностно, как делают 99% тех, кто с ними работают, то оно просто на просто смоется с поверхности, оголив древесину. А «голая» древесина подвержена быстрому разрушению.

Для внутренней покраски деревянного дома масло подходит идеально. Самым лучшим вариантом считается масло с добавлением воска. Поверхность, обработанная таким продуктом, имеет шелковистый премиальный глянец, приятная на ощупь и за ей легко ухаживать, например – мыть. Масла также колеруются в любые цвета и оттенки, поэтому так и полюбились владельцам деревянных домов.

Лазури

Некоторые производители свои составы для дерева называют именно лазурями. На самом деле это те же масла или пропитки. Только с добавлением дополнительных защитных функций. Лазури, как правило, лессирующие, то есть не скрывают структуру дерева, а наоборот – подчеркивают ее. Это премиальный вид продукта для покраски стен деревянного дома, они паропроницаемые, то есть спокойно дают влаге выходить из дерева. Что очень важно на материалах естественной влажности, таких как бревно и брус. Поэтому лазури – это лучший выбор для такого рода материалов.

Remmers Wohnraum Lasur Holzlasur Innenlasur Holzschutz Holzboden Treppe

Лазури бывают двух видов: пленочные и пропитки. О них мы сейчас и поговорим.

Пленочные лазури

Из-за высокого содержания сухого остатка, дают хорошую защиту и привлекательный глянец поверхности дерева. Их единственный недостаток заключается в том, что под прямым воздействием солнца (например, высокая стена с солнечной стороны, не защищенная свесом кровли) лазури, со временем, подвержены шелушению. Если вовремя это шелушение не обнаружить, то обновить покрытие очень сложно или уже невозможно. Поэтому мы рекомендуем пленочные лазури применять на такие вещи, как подшив кровли, например. Также хорошо себя показали пленочные лазури при применении на клееном брусе при архитектуре домов в стиле «шале», то есть с большими свесами, когда стены минимально подвержены воздействию солнца.

Пленочные лазури для защиты и создания привлекательного глянца на поверхности дерева

 

Пропитки

Несомненно, лучше чем пропитки, для защиты дерева ничего не придумано. Суть заключается в том, что пропитка глубоко заходит в дерево. А как известно, чем глубже дерево пропиталось краской, тем лучше. Пропитки со временем не шелушатся, они только выгорают, их легко обновлять. Поэтому, если Вы не хотите иметь проблемы с покрытие в будущем, лучше чем пропитка Вам не найти. Единственный минус многих пропиток в том ,что они, как правило, глубоко матовые. А это, в большинстве случаев, делает вид дома не презентабельным. Конечено, для кого-то , кто уважает только матовые краски, данное является несомненным плюсом. Из нашего же практического опыта, для наружной покраски, немного глянца никогда не помешает! Небольшой глянец делает вид дома презентабельным и играет на солнце.

Пропитки для защиты дерева

К счастью, уже есть готовое решение, которое объединяет в себе эти два фактора – ПРОПИТКА С ГЛЯНЦЕМ! Пропитки являются паропроницаемыми (то есть «дышащими») и прекрасно справляются с естественным растрескиванием дерева (особенно на бревне и брусе).

Когда нужно заниматься покраской стен деревянного дома

Если ваш дом – это сруб из сухих деревянных изделий – из клееного бруса, из сухого профилированного бруса или каркасный, обшитый вагонкой/блок-хаусом/имитацией бруса и т.д., то заниматься покраской стен можно сразу же после постройки дома.

Если речь идет и срубах из дерева естественной влажности, таких как: бревно ручной рубки, оцилиндрованное бревно, брус естественной влажности, то красить стены можно только после прохождения первого «усадочного периода», когда дерево достигает влажности от 25% и ниже. Влажность замеряется специальным прибором – влагомером, в нескольких точках и в разных венцах по высоте сруба. Наиболее значимым является замер внутри сруба на стене с северной стороны, на нижних венцах. Как правило, здесь бревна/брус высыхают наиболее долгое время.

При достижении деревом вышеуказанной величины по влажности, сруб можно шлифовать и красить. Если Вы красите дерево, которое не достигло данных показателей по влажности, то выходящая вода из дерева просто на просто отторгнет покрытие и через короткое время Вам нужно будет опять все шлифовать и красить заново.

Помимо влажности дерева, также лучшим временем для начала работ по покраске стен деревянного дома снаружи и внутри является:

  • Выполнена постоянная кровля
  • Выпилены проемы и, возможно, стоят обсадные колоды
  • Окна/двери лучше не устанавливать, потому что работы по шлифовке – это очень пыльный процесс и возможна порча фурнитуры в оконных и дверных блоках
  • Выполнены бетонные работы (залита плита пола, черновая стяжка).

Этапы покраски стен деревянного дома

  • Первый этап– подготовительный. Это самая сложная и трудоемкая задача. Правильно подготовленное основание под покраску – залог качественного нанесения материалов.

    Итак, сруб нужно отшлифовать. Тип зерна шлифовальной шкурки зависит как от вида изделия,так и породы дерева. Самое важное, что Вы должны помнить, что суть шлифовки дерева – это максимально возможно открыть поры дерева, а не заполировать дерево до блеска. Когда открыты поры дерева, лакокрасочные материалы хорошо впитываются, тем самым обеспечивая максимальную защиту дерева. Если же, напротив, дерево зашлифовано «до блеска» (например, с помощью шкурок с зерном 100-150), то лакокрасочные материалы лягут только на поверхность дерева, у них не будет шанса хорошего сцепления с древесиной и такое покрытие прослужит очень короткий срок. Если Вы переживаете, что стены дома будут не достаточно гладкие в итоге, то смотрите этап четыре.

  • Вторым этапом, после шлифования сруба, нужно нанести специальный защитный грунт-антисептик. Грунт нужно выбирать именно тот, который производитель ЛКМ рекомендует под данную систему нанесения покрытия.

    Грунтование стен деревянного дома –очень важный этап, часто недооцененный обычным потребителем. Особенно важно грунтовать стены дома снаружи, то есть с фасада, а также важно грунтовать изделия из дерева естественной влажности, такие как, бревно ручной рубки, оцилиндрованное бревно, профилированный брус. Грунт – антисептик обеспечивает защиту дерева от появления синевы (в случае, если синева уже появилась, он ее останавливает, не дает дальше распространяться), гнили, грибка, а также от насекомых, например, жучка. Грунт также способствует выравниванию впитываемости, то сеть покрытие в дальнейшем будет более равномерным и без пятен.

  • Третий этап – это нанесение первого слоя краски/масла/лазури/пропитки. Здесь очень важно хорошо запитать дерево, а также нанести покрытие равномерно, с учетом различной впитываемости дерева. На данном этапе больше всего расходуется количество краски. От профессионализма нанесения именно этого, первого слоя краски, особенно зависит долговечность и даже эстетичность всех покрасочных работ.
  • Четвертый этап – межслойная шлифовка. Вот именно на этом этапе и никак раньше, Вы можете полировать и зашлифовывать дерево сколько душе угодно. Именно здесь стены становятся гладкими на ощупь! С помощью межслойной шлифовки убирается вставший, после нанесения грунта и первого слоя краски, ворс дерева. Межслойная шлифовка (или полировка) обычно выполняется шкурками с зерном 400.
  • Пятый этап – это нанесение еще одного или двух слоев краски/масла/лазури/пропитки. Если наносится еще два слоя краски, то есть изначально у Вас покраска стен в четыре слоя, то между вторым и финишным слоем краски, при необходимости, можно также выполнить еще одну межслойную шлифовку.

Фото работ по шлифовке и покраске деревянных домов:

  • Отделка деревянного дома москва рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Отделка деревянного дома москва
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Шлифовка сруба для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Шлифовка сруба для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Шлифовка сруба для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Шлифовка сруба для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Шлифовка сруба для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для отделки деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная шлифовка для покраски деревянного дома рикедом rikedom
  • Абразивно-струйная пескоструйная шлифовка деревянного дома
  • Абразивно-струйная пескоструйная шлифовка деревянного дома
  • Абразивно-струйная пескоструйная шлифовка деревянного дома
  • Абразивно-струйная пескоструйная шлифовка деревянного дома
  • Абразивно-струйная пескоструйная шлифовка деревянного дома
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Покраска деревянного дома люкс рикедом rikedom
  • Отделка деревянного дома москва
  • Отделка деревянного дома москва
  • Отделка деревянного дома москва

Записаться на консультацию
  1. Неверный Ввод
  2. Неверный Ввод
  3. Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод

 

Смотрите нас в соцсетях

Записаться на консультацию
  1. Неверный Ввод
  2. Неверный Ввод
  3. Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод

Схема работы шлифовка

 

Последовательность работы при отделке сруба (шлифовка/покраска/теплый шов):

1. Выезд специалиста на Ваш участок для проведения замеров по квадратным метрам стен, измерения влажности сруба, осмотра площадки и подъездных путей. 

2. Выставление счета (счет-договор) на шлифовку. Пример скачать здесь. Определение сроков начала работ.

3. Приезд бригады-шлифовщиков и оборудования на объект. 

4. Оплата 70% от работ по шлифовке.

5. Выполнение работ по шлифовке.

6. Оплата оставшейся суммы по работам шлифовки. Подписание акта выполненных работ по шлифовке.

7. Заказ и доставка материала для покраски. Выставление счета (счет-договор) на покраску и теплый шов. (пог.м теплого шва считаются предварительно).

8. Приезд бригады отделочников на объект.

9. Оплата 70% от работ по отделке сруба.

10. Выполнение работ по отделке сруба.

11. Оплата оставшейся суммы работ по отделке сруба. Подписание акта выполненных работ по отделке сруба.