+7 (495) 664-55-60
Звонок по РФ бесплатный

Внутренняя покраска деревянного дома

Дома из дерева были популярны на Руси испокон веков. И сегодня, невзирая на разнообразие современных стройматериалов, древесина остается одним из самых популярных решений для постройки частного дома. А чтобы такая постройка дольше сохраняла свои свойства и выглядела эффектно, используются специальные краски для внутренней и наружной отделки. Благодаря специальным составам они помогают не только защитить строение, но и расширяют возможности для декорирования.

 
IMG 2241
IMG 2253
 

Почему дерево необходимо красить

Древесная структура красива сама по себе, поэтому покраска несет в себе не столько эстетические, сколько защитные функции. Нанесение лакокрасочных составов позволяет продлить срок службы деревянных построек и придает им дополнительный лоск.

Особенно пагубно на дереве сказывается излишняя влажность. Материал прекрасно впитывает воду, разбухая при этом, что приводит к деформации конструкций. К тому же влажная древесина – прекрасная среда для развития вредных микроорганизмов. Отсыревшие стены покрываются плесенью, синеют, а внутри помещения создается некомфортная атмосфера.

Различные пропитки, лаки и краски отлично защищают дерево, сохраняют его структуру и делают еще более эстетичным.

Материалы для подготовки и покраски древесины

Подготавливающие составы

Прежде чем красить деревянные стены или полы их следует хорошо очистить, отшлифовать и покрыть защитными средствами. Составы для предварительной подготовки позволяют защитить дерево от УФ-излучения, влажности, появления пятен плесени, жизнедеятельности грибков и различных насекомых. Также некоторые составы включают специальные вещества, снижающие пожароопасность деревянных конструкций.

Защитные средства различаются по своему действию, а также внешнему эффекту, который они создают на поверхности. В продаже представлены, как абсолютно прозрачные составы, усиливающие глянец дерева или наоборот придающие ему благородную матовость. Также широко представлены средства, тонирующие материал в более темный цвет или меняющие его оттенок.

Типы подготавливающих растворов:

  • Антисептики, которые призваны бороться с уже появившимися проявлениями заплесневелости, а также защитить от новых очагов. Существуют антисептические составы в виде покрытий, и пропитывающие поверхность. Последние проникают в дерево, обеспечивая его защиту не только в верхнем слое. Покрытия же превращаются в защитную пленку и особенно подходят для влажных помещений за счет водоотталкивающих свойств. В зависимости от типа основы все антисептические составы разделяют на водорастворимые (экологичные средства идеально подходящие в качестве покрытия под такие же краски), органические (обладают превосходными защитными функциями, но из-за токсичности подходят лишь для фасадных работ), масляные (хорошо показали себя в отделке открытых поверхностей, в том числе в суровых климатических условиях), комбинированные (сочетающие в себе сразу несколько действий). Отдельно можно выделить биовлагозатные антисептические растворы, которые одновременно защищают поверхность от воды и воздействия различных насекомых и микроорганизмов.

  • Антипирены используют для повышения огнезащитных свойств дерева. Если обработать материал подобным средством, он получит способность длительное время сопротивляться воздействию пламени. Антипирены разделяют в зависимости от той реакции на огонь, которую они вызывают. Одна категория средств включает в состав особые соли, которые превращаются при возгорании в газ, препятствующий горению. Другая категория создает вспенивающий эффект при резком повышении температуры и покрывает древесину защитным покрытием.

  • Биопирены – комбинированные средства, сочетающие функции огнезащиты и антисептические свойства. Такие составы широко используются для работ внутри и снаружи строений.

  • Грунты позволяют защитить деревянные поверхности, а также создать идеальную основу для нанесения декоративных составов. Грунтовка древесины улучшает адгезию красок и облегчает финишную отделку. Грунты могут быть прозрачными, тонирующими и непрозрачными. Выбирать тип средства следует, исходя из желаемого конечного результата, и вида краски, которую Вы будете наносить на поверхность в финале.

  • Отбеливатели для древесины помогают справиться с эстетическими дефектами на деревянных стенах. С их помощью можно избавиться от синевы, темных пятен, а также защитить дерево от их появления в дальнейшем. Отбеливающие средства могут быть одно- и двухкомпонентными, а также различаться по технологии использования. Например, некоторые отбеливатели можно оставлять под покраску, а другие нужно смывать, дав им подействовать определенное время.

Лаки для дерева

  • Акриловые лаки состоят из полиакрилатов на водной или органической основе. Подобные лаки не обладают неприятным запахом и абсолютно безопасны, что делает их идеальным средством для внутренних работ в помещении, а также покрытия предметов мебели и интерьера. Единственный минус акрилового лака – недолговечность. Так что будьте готовы, что покрытие необходимо будет время от времени обновлять.

  • Полиуретановые лаки выгодно отличаются от акриловых именно стойкостью к истираниям. При этом они также готовятся на водной основе, не имеют запаха и отлично подходят для внутренних работ, создавая прочное покрытие. Благодаря повышенной износостойкости полиуретановый лак можно смело советовать в качестве покрытия не только для стен, но и для пола.

  • Спиртовые лаки отличаются высокой стоимостью, и хотя они способны создать очень прочное покрытие, их не рекомендуют использовать во влажных помещениях. Если Вы покроете таким лаком стены в бане или сауне, покрытие быстро отслоится.

  • Лаки на основе нитрата целлюлозы – очень прочные и быстро высыхают. К минусам можно отнести пожароопасность и неприятный запах до конца высыхания. Нитроцеллюлозные лаки подразделяют на подготовительные и собственно декоративные. Особенность таких составов – абсолютная прозрачность. Так что если Вы планируете полностью сохранить рисунок дерева, такое средство подойдет очень хорошо.

  • Лаки на основе масла позволяют создать красивое и прочное покрытие. Их часто применяют для внутренних работ, обработки стен, а также мебели и деталей интерьера. В состав таких лаков входят синтетические или натуральные смолы и масла, подвергшиеся модификации.

  • Алкидные лаки иногда также относят к масляным из-за масел в составе. Однако этот вариант отделки еще более прочный, а потому часто используется не только для внутренних, но и для наружных работ. Подивдом таких средств можно назвать алкидно-карбамидные составы – двухкомпонентные смеси, в которые нужно добавлять отвердитель непосредственно перед нанесением. За счет этого покрытие у них получается особенно прочным, ими можно обрабатывать не только стены, но и полы.

Краски для дерева

Сегодня можно купить краски для дерева самых разных видов. Во время их изготовления используют различные основы и действующие вещества. Выбор хорошей краски основывается не только на ее декоративных свойствах, но и на уровне безопасности. Краска не должна выделять токсичных веществ и неприятно пахнуть после высыхания.

 
вонраум
декфарбе
 

Разновидности красок для дерева:

  • Водоэмульсионные краски очень популярны благодаря своей универсальности. С их помощью можно создать плотное, непрозрачное покрытие, а если разбавить средство водой, то Вы получите новый, оригинальный эффект, когда сквозь покрытие видна естественная структура дерева. Такие составы экологичны, практичны и стоят недорого. Однако следует учитывать, что они не слишком прочные и не выдержат механических нагрузок.

  • Краски на основе силиконовой смолы помогут создать более прочное и износоустойчивое покрытие. К тому же они позволяют дереву «дышать». К преимуществам этого типа красок можно отнести не только прочность и долговечность, но и отсутствие деформаций со временем за счет высокой пластичности материала.

  • Силикатные краски – экологичные, прочные, паропроницаемые составы, устойчивые к солнечным лучам, перепадам температуры и высокой влажности. Их применяют для внутренних работ, а также окрашивания балконов и других неотапливаемых помещений. Единственный нюанс, которые следует учесть перед покупкой – несочетаемость силикатных красок с другими типами красящих веществ. ТО есть, если Вы выбрали для окрашивания подобный состав, перекрашивать поверхность позже придется аналогичным материалом.

  • Акриловая краса – универсальный способ для покраски древесины. Она позволяет создать красивое, прочное покрытие, которое не будет деформироваться со временем.

  • Алкидные эмали также обладают рядом преимуществ. С их помощью легко создать эстетичный глянцевый или матовый красочный слой. Но такие составы быстро выгорают или желтеют, а потому не рекомендуются для конструкций, постоянно подвергающихся воздействию солнечных лучей.

  • Масляную краску широко используют для внутренней и наружной отделки. Такое покрытие отличается прочностью и устойчивостью к влаге. Недостатком масляной краски является ее неустойчивость к солнцу, а также полная паронепроницаемость.

  • Жидкий воск известен в качестве отделочного материала с давних времен. Он проникает в структуру древесины и создает надежный барьер для влаги. Восковые краски могут быть прозрачными, лишь слегка усиливающими природный цвет дерева, или тонирующими. Однако чтобы понять, какой оттенок получится в итоге, следует дождаться полного высыхания состава. Поэтому рекомендуется сначала сделать пробу на небольшом участке.

На что обратить внимание при покупке краски

Выбирая, какую краску для дерева купить, посмотрите на срок ее годности, а также узнайте, есть ли у продавца необходимые сертификаты качества продукции. Если дата производства вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки. Ведь просроченный состав может просто не улечься даже на хорошо подготовленную поверхность. Также не стоит покупать краску, если есть подозрения, что она могла неправильно храниться. Такое средство также не подходит для окрашивания, и с ним не сможет справиться даже профессионал.

Факторы, способные повлиять на качество окраски:

  • Пренебрежение правильной подготовкой поверхности. Если нанести краску на неподготовленную древесину, покрытие не получится красивым и прочным. Все мельчайшие дефекты проступят под слоем краски очень скоро, а само покрытие может потрескаться.

  • Отсутствие обработки с торцов бревен, бруса ил вагонки. О торцевых частях многие владельцы забывают при нанесении защитных составов, оставляя, таким образом, для микроорганизмов и влаги открытые участки и существенно снижая общий уровень защиты.

  • Неправильное направление при нанесении составов. Все защитные и красящие средства нужно наносить тонким слоем и только вдоль волокон. Так Вы добьетесь максимально равномерного эффекта.

  • Излишки краски на кисти. Справиться с этим помогут простые резинки. Которые нужно натянуть на банку так, чтобы они создавали «мостик» над горловиной. Об эту импровизированную перекладину можно легко снимать лишнюю краску.

  • Нанесение краски в один толстый слой. Для аккуратной покраски лучше сделать несколько тонких слоев. Это займет больше времени, поскольку каждый слой должен просохнуть, но результат получится гораздо более эстетичный.

  • Если Вы окрашиваете вагонку на стенах, финишный слой следует делать по направлению сверху вниз. Так поверхность получится идеально гладкой.

  • Перед тем как приступать к окрашиванию всей поверхности, сделайте пробный прокрас на незаметном участке. Так Вы точно увидите, как будет выглядеть цвет не в емкости, а непосредственно на материале.

  • Идеальная температура для окрашивания +23-25 градусов. Если красить дерево в жару, краска будет высыхать слишком быстро, а оттого неравномерно. Если же температура будет слишком низкой, состав напротив будет высыхать слишком долго, да и укрывистость краски может ухудшиться.

Этапы окрашивания стен внутри помещения

  • Прежде чем приступать к подготовке стен, позаботьтесь обо всех необходимых инструментах. Вам могут понадобиться защитные перчатки, лестница, валик, кисть, респиратор, средства для снятия старого покрытия. Также хорошо воспользоваться шлифовальной машиной или болгаркой с металлической щеткой.

  • Удалите со стены старое покрытие. Для этого его нужно нагреть, а когда краска размягчится, убрать ее при помощи скребка. Это трудоемкий и длительный процесс, но от его качества будет зависеть то, насколько ровным и эстетичным будет новое покрытие.

  • Даже если стены не были до этого окрашены, но за время эксплуатации потеряли внешний лоск, их следует хорошенько очистить, сняв тонкий поверхностный слой дерева.

  • Чтобы сделать поверхность идеально ровной используют рубанок, болгарку с металлической щеткой, а затем шлифмашинку, устанавливая сначала круги с большей, а затем с меньшей зернистостью.

  • Даже новые деревянные стены нужно перед покраской как следует отшлифовать. Сделать это можно с помощью наждачки. Особенное внимание следует уделить сложным местам, таким как стыки между бревнами или брусом и углы.

  • Очищенные стены следует обработать пылесосом, чтобы удалить мельчайший древесный сор и пыль.

  • Следующим этапом является нанесение защитного состава. Это можно сделать кистью, валиком или воспользовавшись распылителем. Если пропитки токсичны, не забудьте надеть респиратор и защитные очки.

  • Далее на поверхность наносится лак, который может стать основой для следующего покрытия или самостоятельным декоративным слоем. Если планирует красить стены, то нужно будет позаботиться о том, чтобы краска не попала на потолок. Для этого наклейте полоску строительного скотча на потолок вдоль стен. После окраски его можно будет легко удалить.

  • Чтобы равномерно нанести краску Вам понадобится кисть или валик. Если стена ровная, то валик поможет справиться с работой быстрее. А вот для прокрашивания бревенчатых стен лучше подойдет кисть.

  • Наносить краску лучше в несколько тонких слоев. Каждый слой необходимо делать полностью и оставлять до полного высыхания.

Итак, мы разобрались, что покраска стен – это сложный процесс, для которого Вам понадобятся хорошие инструменты, качественные защитные и лакокрасочные составы, а также изрядный запас терпения для выполнения всех подготовительных работ. Однако если Вы будете придерживаться всех рекомендаций, то конечный результат Вас непременно порадует.