+7 (495) 664-55-60
Звонок по РФ бесплатный

Реставрация деревянных домов

Ремонт старого деревянного дома — это сложная и затратная по времени и средствам задача. Чаще всего ее лучше доверить профессионалам, но если предстоит небольшой косметический ремонт, то вполне можно обойтись и собственными силами.

Как правило, причины ремонта и реконструкции просты. Со временем деревянные бревна и опалубка подгнивает и дом начинает проседать. Появляются трещины, идет перекос стен. Крыша также со временем требует ремонта.

Помимо того, перед началом ремонта, реставрации или вообще перестройки может потребоваться разрешение от БТИ.

Реставрация подразумевает за собой придание нового вида старому дому, при этом оставаясь верным технологии постройки. Древесина — не тот материал, который при реставрации нужно закрывать современными сайдингами. Поскольку дерево представляет из себя достаточно капризный материал, то этапы работ по ремонту дома придется производить с особой тщательностью.

Также бывают ситуации, когда без помощи строителей попросту не обойтись. К примеру, замена подгнивших бревен потребует разборки пола и приподнятия всего дома на специальных домкратах. Даже далеко не каждой строительной фирме подобные работы будут под силу.

Факторы, влияющие на стоимость ремонта и реставрации

Основные факторы, которые повлияют на итоговую цену реставрации — это размер дома и его запущенность. Также желание начать реставрацию в холодное время тоже прибавит несколько нулей к итоговой сумме, поскольку не все мастера захотят работать при холодной погоде. Которая, к тому же, будет сказываться и на самом процессе ремонта. К примеру, многие строительную материалы предусматривают работу с ними только при плюсовых температурах.

Еще один важный фактор — это удаленность дома от городской черты и возможность проезда к нему тяжелой техники (в случае необходимости поднятия дома над землей и подвоза тяжелых строительных материалов).

Если же вы собрались проводить реконструкцию старого деревянного дома, который несет в себе историческую ценность — то затраты на ремонт можно смело умножать на два и более. Процесс придания новой жизни таким постройкам часто предусматривает их приведение в изначальный вид по сохранившимся фото или рисункам из архивов. Возраст таких строений также служит негативным фактором, поскольку предусматривает особой тщательности и профессионализма.

В общем, процесс реставрации старых деревянных домов предусматривает немало проблем, но при правильной предварительной подготовке большинства из них можно попросту избежать.

С чего начать? Особенности подготовки дома к реставрации

Подготовка начинается с планирования бюджета и плана действий. Чем больше мелочей вы предусмотрите, чем больше шагов действий пропишите — тем проще вам будет делать свою работу.

Обычно процесс наружной реставрации дома состоит из таких пунктов:

  • составление проекта;
  • проектирование строительной сметы на затраты на покупку новых материалов, инструментов, работу привлеченных строителей;
  • строительные работы с фундаментом. В случае реставрации домов процесс ремонта начинается снизу вверх — от фундамента до крыши;
  • ремонт или подведение коммуникаций, если они отсутствовали ранее;
  • замена старых окон и дверей;
  • новая наружная отделка стен;
  • ремонт крыши.

После завершения наружной реставрации следует приступать к внутренней. Это подразумевает отделку комнат, пола и потолка. Стоит поменять электропроводку, причем на столь важном деле в данном случае нельзя экономить. Силовой кабель должен быть медным и с большой площадью сечения, способным выдержать повышенную нагрузку по сети.

  • Это важный фактор, поскольку существенный минус деревянных домов — это низкая пожарная безопасность и старая проводка в старом деревянном доме — плохое сочетание.
  • Помощь в составлении проекта вам могут оказать специальные программы-визуализаторы, благодаря которым вы можете создать проект своего будущего дома в 3D виде. Либо же можете привлечь дизайнеров, которые спроектируют подходящий для вас вид.

    Снизу вверх: ремонт дома от фундамента до крыши

    • деревянные дома старой постройки не отличаются надежным фундаментом. Как правило, его делали хоть и при Союзе, но вряд ли из качественного бетона. Да и с течением времени даже качественный бетон начинает разрушаться под воздействием веса дома, погодных условий, впитываемость влаги и естественного старения. Как правило, проблему решают с помощью обустройства и заливки новой опалубки взамен старой. Работу производят частично, постепенно заменяя старые участки на новые и не допуская перекоса дома с помощью домкратов;
    • ремонт коммуникаций и тем более проведение новых лучше доверить мастерам. Правильная схема проведения позволит не только избежать затрат, но уменьшить возможные потери теплоты;
    • в случае, если нижние бревна деревянного дома не требуют замены, то достаточно просто отшлифовать их с помощью машинки для шлифовки. Далее свежую древесину лучше покрыть лаком для придания более эстетичного вида и защиты от погодных условий. В случае желания покрасить деревянные бревна лучше использовать так называемую «резиновую краску». Эта разновидность краски, которая содержит в своей основе акрилатный латекс и специальные добавки, которые позволяют ей быть более устойчивой к перепадам температуры и дают некоторую эластичность. По сути, такая краска может растягиваться и сжиматься без нарушения своей структуры и появления трещин;
    • окна лучше менять на традиционные пластиковые, состоящие из нескольких камер и теплоотражательной пленки. Конечно, такой выбор может быть странным для приданию дома первоначального вида, но если вы делаете более современное строение, то без таких окон не обойтись. Не забывайте покрывать монтажную пену последующим слоем штукатурки. Особенно это актуально для наружных стен, поскольку пена не только снижает эстетичность внешнего вида, но и капризна к погодным условиям. Прямое действие ультрафиолета (попадание солнечный лучей) попросту «съедает» ее;
    • Крыша должна быть скатная. Советуем отдавать предпочтение традиционным двухскатным типам. Ломаные типы крыш больше подходят для домов с большой жилой площадью.

    Как сэкономить на затратах без ущерба качеству реставрационных работ?

    Многие задаются этим вопросом прежде чем начать процесс реконструкции. Важно понимать, что экономия не должна быть в ущерб качеству. Но можно достичь определенного рассказа и мы расскажем вам как это сделать и на чем так раз экономить не нужно.

    На чем можно сэкономить:

    • для внутренних элементов (деревянные рамы окон, дверей, внутренняя опалубка) часто подойдет простая краска без дополнительных защитных и декоративных свойств;
    • сравнительно дешевая гипсовая штукатурка не особо хуже акрилатных по своим параметрам, зато существенно ниже по цене;
    • в строительных магазинах часто продают остатки рулонов обоев по сниженной цене. Если выбрать подходящие сочетания, то можно покрыть комнату обоями в два-три цвета без ущерба эстетичности;
    • простые обои под покраску и последующей окраской оных более подходящее решение, чем простые. Пусть они немного дороже, но зато их можно перекрашивать по несколько раз без потери эстетичности, в то время как простые фактурные придется переклеивать;
    • для пола подойдет обычный ковролин (для жилых комнат) и плитка;
    • если нет возможности или бюджета установить подвесной потолок, то советуем приобрести декоративную плитку из пенополистирола. Она не только красиво выглядит, но и отличается простотой монтажа, дешевизной и возможностью дальнейшей покраски для лучшей эстетичности.

    На чем нельзя экономить:

    • на своем здоровье. Покупка бюджетных красок для наружной отделки, которые содержат в своем составе вредные формальдегиды может негативно сказаться на вашем самочувствии в жаркий день, когда вредные вещества начинают испаряться в воздух;
    • по той же причине советуем отказаться от дешевого линолеума. Бюджетные сорта на удивление долго сохраняют неприятный химический запах, который уж точно не будет радовать вас летом;
    • электропроводка. Китайские умельцы наловчились наносить на простую алюминиевую проводку медное напыление, чтобы выдавать ее за медную, но достаточно просто нарушить покрытие обмотки провода, чтобы различить низкокачественный продукт. Площадь сечения выбирайте не менее 2 мм. для сетей с напряжением 220 V. Перепады электроэнергии, пониженное и повышенное напряжение в сети — довольно частое явление для загородных домов и дач, расположенных не в элитных поселках. Покупка щитка с дифреле и бесперебойников защитит вашу технику в том случае, если пройдет скачок напряжения. А так лучше один раз потратиться на щиток с автоматами, чем покупать новые телевизор, стиральную машинку и т.д.
    • на строителях. Если вы совершаете ремонт или реконструкцию здания чужими руками, то убедитесь, что эти руки не «умоют руки» сразу после первого этапа работ. Нужно постоянно контролировать «шабашников», поскольку воровство материалов и подмена купленного на более дешевое — это обычная практика и вскоре можно с горечью убедиться, что шутки про «джамшутов» не такие уж и шутки. Лучше всего заключать полноценные оговора с четко оговоренными сроками, бюджетом и гарантиями — чем менять по десятку бригад «шараш-шабашников» на одной работе.

    В целом, процесс реконструкции старого деревянного дома достаточно сложный и длительный. Поэтому если у вас нет должного опыта, то лучше потратить больше средств и нанять профессионалов. Наши мастера смогут подобрать для вас оптимальные по пожеланиям и бюджету варианты ремонта дома.