+7 (495) 664-55-60
Звонок по РФ бесплатный

Отделка деревянного дома

Перед началом работ по отделке деревянного дома помните, что подобные действия должны проводиться после его постройки, причем этот срок должен составлять не менее года для домов из бруса и двух лет для домов из бревен.

Это связано с необходимостью природной усадки дома. Кроме того, наружную отделку целесообразно проводить в тех домах, проживание в которых не связано с сезонным характером. Проще говоря, стоит проводить наружную отделку и утеплять такой дом тогда, когда вы живете в нем круглый год.

Существует немало разновидностей наружной отделки и утепления деревянного дома. Мы расскажем вам об основных типах, достоинствах и недостатках каждой разновидности.

Отделка

Сайдинг

Хороший материал для наружного покрытия, поскольку отлично защищают древесину от перепадов температур и погодных условий. Сайдинг часто не требует дополнительных пароутеплений и гидроизоляций. Формируемая между сайдингом и стеной дома воздушная прослойка служит хорошей основой для циркуляции воздуха.

Кирпич

Использование этого материала способно подарить новую жизнь обветшалому дому и придать ему по-настоящему богатый вид. В настоящее время в основном используется силикатные кирпичи. Реже — кирпичи из керамики, которые хоть и меньше весят и лучше сохраняют тепло, но сильно впитывают влагу и стоят дороже. Отдельно стоят клинкерные кирпичи, которые являются показателем настоящей роскоши.

Кирпичи из клинкера отличаются небывалой прочностью и не теряют своей структуры даже при длительном сильном морозе.

Покраска деревянного дома

Да, как это странно не звучит, но часто для наружной отделки достаточно провести шлифовку сруба и его профессиональную покраску. Дерево само по себе является отличным теплоизолятором, поэтому дополнительные варианты отделки часто не требуются.

Кроме того, натуральный вид древесины хорошо выглядит с эстетической точки зрения. Рекомендуем выбирать для наружной отделки так называемые “резиновые” краски, которые содержат в своей основе акрилатный латекс. Такая краска имеет свойство растягиваться без механических потерь, поэтому что в жару, что в холод она будет должным образом реагировать на изменение температур без появления трещин.

Отделка и утепление одновременно

Пенопластовые плиты

Являются одним из самых часто используемых и популярных методов благодаря своей дешевизне и простоте монтажа. Тем не менее, мы не рекомендуем подобный метод, поскольку пенопласт отличается недолговечностью и что главное — не пропускает воздух. При использовании в качестве обшивки для деревянных домов вскоре это приводит к гниению древесины. Также плиты из пенопласта отличаются слабой механической прочностью и малой устойчивостью к погодным явлениям (особенно перепадам температуры). В целом этот материал хорошо подходит для облицовки бетонных и кирпичных стен, но для натурального материала как дерево не годится.

Плиты из пенополистирола

Часто используют как альтернативу пенопласту, поскольку в отличие от первого это пористый материал, который пропускает воздух. Кроме того, пенополистирол обладает большей прочностью и лучшими теплоизоляционными свойствами. К примеру, для одного уровня теплоизоляции потребуются плиты вдвое меньшей толщины, чем пенопласт. Отсюда и меньший вес конструкции. Срок “жизни” пенополистирольных плит в среднем в три раза дольше, так что несмотря на более высокую цену, нежели у пенопласта — это более подходящий материал для отделки.

Пеноплекс

Плиты из такого материала отличаются хорошей теплоизоляцией и не подвержены распространению грибка и плесени. В остальном суть примерно та же, что и у плит из пенопласта.

Теплый шов

Еще одна полезная технология, которую лучше проводить перед покраской. По сути, так называется процесс нанесения акрилового герметика на щель между бревнами. За счет эластичности герметика закрываются щели между бревнами и снижается процент теплопотерь. Последние два метода хороши для быстрой наружной отделки без сильных финансовых вложений и затрат по времени, что особенно хорошо подходит для людей, решивших сохранить эстетическую привлекательность дерева и оставить его как основу.

Утеплитель - минеральная вата

Специфичный материал, поскольку нарушение монтажа приводит к полной потере теплоизоляционных свойств. Так же вата, хоть и преподносится многими производителями как экологически чистый материал — все же не соответствует этому понятию из-за своей неорганичности. Минеральная вата при всей своей простоте монтажа является неудобным материалом, поскольку при высоких температурах выделяет фенол, вредный для здоровья человека. Частицы минерального утеплителя вызывают раздражение при попадании оных на кожу и тем более в глаза. Поэтому работы с ней следует проводить не в жаркое время года, в закрытом комбинезоне, очках и респираторе. Одним словом это давно устаревший матерал и мы рекомендуем использовать более технологичные современные материалы при отделки деревянного дома. Например, герметизацbю швов брусового дома проводит герметиками Remmers, купить который можно в нашем интернет-магазине продукции Remmers тут http://remmers.rikedom.ru/katalog/germetiki-1. Данные материалы мы постоянно используем в своей деятельности.